Emulsionantes

Son imprescindibles para unir la fase acuosa y oleosa de nuestras cremas o lociones a la vez que aportan textura y estabilidad a la preparación. Además, brindan un efecto filmógeno sobre la piel y la protegen de la deshidratación. 

Todos los emulsionantes utlizados en cosmética natural son de origen vegetal (excepto la cera de abejas) y biodegradables.

Eligiendo el emulsionante adecuado y jugando con sus proporciones podremos obtener desde cremas untuosas a lociones ligeras, lo que nos permite adaptar el producto a nuestras necesidades específicas.

 

 

 

 

i.41 Cera nº2

 

Características generales

 

(Cetearyl wheat straw glycosides and cetearyl alcohol) 

Origen: alcoholes grasos de aceite de palma y derivados del azúcar de trigo. 

Usos: autoemulsionante vegetal que permite realizar emulsiones O/W con una gran variedad de texturas, desde cremas espesas a leches fluidas.

Dosis: 2-4% para texturas fluidas y 5-8% para texturas cremosas. Se incluye en fase oleosa. A dosis bajas y con poca proporción de aceite conviene añadir algún agente espesante (p.ej goma xantana) para aumentar la estabilidad.

 

     
  • Funde a 65-70ºC
  • Todo tipo de pieles
  • Muy fácil de usar, ideal para principiantes
  • Emulsiones muy estables con textura suave y no grasa
  • Permite realizar emulsiones tipo 'mousse' al agitar con varilla eléctrica

 

 

i.42 Éster de sucre

 

Características generales

 

(Sucrose stearate) 

Origen: combinación de azúcares y ácidos grasos de origen vegetal

Usos: autoemulsionante vegetal que permite realizar emulsiones fluidas y muy ligeras del tipo O/W. 

Dosis: 5-20% para emulsiones en frío (menor estabilidad) o a baja temperatura, a incluir en la FASE OLEOSA. 

2-10% para emulsiones en caliente (70ºC), a incluir en la FASE ACUOSA. Se requiere la adición de un co-emulsionante o agente espesante (p.ej goma xantana) para estabilizar la emulsión.

 

     
  • Emulsiones en frío y a baja temperatura (40ºC), lo que permite usar aceites termolábiles
  • Propiedades emolientes e hidratantes
  • Pieles sensibles, mixtas y grasas
  • Emusliones muy fluidas

 

 

i.44 Alcohol cetílico

 

Características generales

 

(Cetyl alcohol) 

Origen: procedente del aceite de coco o palma

Usos: co-emulsionante que aporta untuosidad y textura a cremas y lociones.

Dosis: 1-10% como co-emulsionante. Hasta 30% para preparar ungüentos oleosos. Se incluye en fase oleosa

 

     
  • Funde a 60ºC
  • Todo tipo de pieles
  • Se suele usar en combinación con otros emulsionantes
  • Emoliente (ayuda a manener la hidratación de la piel)
  • Favorece pentración de otros activos
  • Acondicionador capilar 

 

 

i.45 Cera Lanette N

 

Características generales

 

(Cetearyl alcohol and sodium cetearyl sulfat) 

Origen: derivados del aceite de coco

Usos: autoemulsionante vegetal que permite realizar emulsiones O/W con una gran variedad de texturas, desde cremas espesas a leches fluidas.

Dosis: 1-4% para texturas líquidas, 5-10% para texturas fluidas-cremas ligeras y 10-15% para texturas cremosas. Se incluye en fase oleosa

 

     
  • Funde a 70-80ºC
  • Todo tipo de pieles
  • Aniónico
  • Emulsiones muy estables con textura suave y no grasa
  • Incompatible con tensioactivos catiónicos