Los aceites vegetales son extraordinarios para uso cosmético. Contienen decenas de moléculas con virtudes extremadamente eficaces para el cuidado de la piel y el cabello. Se utilizan para la salud y la belleza desde hace miles de años. Se extraen de frutos oleaginosos que contienen abundantes vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. 

En cosmética, ayudan a mantener la piel en buen estado y evitan su envejecimiento por sus excepcionales propiedades para nutrir, regenerar e hidratar. 

 

La eficacia de un aceite vegetal depende de su calidad. Son productos de la naturaleza y como tales ofrecen lo que la naturaleza les proporciona. En Aromakit elegimos aceites vegetales que han crecido en un entorno sano y libre de tóxicos y se han obtenido por medios mecánicos que no alteren su composición. 

 

 

i.10 Aguacate 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Persea gratissima) Origen: América central - Uso: tópico, oral. Rico en ácidos grasos, es perfecto para mantener la piel hidratada por lo que se recomienda en particular para pieles secas, átonas o maduras. Es un aceite muy suave con gran capacidad de hidratación y regeneración. Mejora el aspecto de la piel, aportando tersura, brillo y elasticidad.

También es apropiado para cabellos quebradizos y sin vida. Se combina muy bien con el aceite de nuez de albaricoque como preparación para el bronceado.   

     
  • Regenerador
  • Protector piel y cabello
  • Antioxidante
  • Protege contra el sol
  • Superhidratante
  • Antienvejecimiento

 

 

  • familia Lauráceas
  • rico en vitaminas A, B, E
  • ácidos grasos poliinsaturados
  • untuoso
  • rápida absorción

 

 

 

 

 

i.12 Almendras dulces 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Prunus amygdalus dulcis) Origen: Mediterráneo - Uso: tópico, oral. Rico en ácidos grasos y vitaminas A, B y E es perfecto para todo tipo de piel incluso de bebés. Regenera y previene la sequedad cutánea de pieles secas y maduras. Tiene virtudes tranquilizantes por lo que se utiliza con frecuencia en masajes de pieles sensibles. Una ayuda preciosa para pieles agrietadas, rugosidades e irritaciones. Muy penetrante, confiere luminosidad a las pieles apagadas y desvitalizadas. Es un desmaquillante natural fabuloso y muy útil en cosméticos regenerantes, antiarrugas, antiestrías, mascarillas capilares...

 

     
  • Calmante
  • Hidratante
  • Reblandecimiento
  • Protector
  • Superhidratante
  • Antienvejecimiento

 

 

  • rico en vitaminas A, B, E
  • ácidos grasos insaturados
  • rápida absorción

 

 

 

 

 

i.13 Argán 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Argania SpinosaOrigen: Marruecos - Uso: tópico, oral

Procede de un árbol que sólo crece en la zona de Essaouira (Marruecos). Es una perla cosmética que restaura gracias a sus propiedades antioxidantes y rejuvenecedoras. Ayuda a regenerar el manto lipídico de la piel. Sus propiedades protectoras, emulsionantes y humectantes, tienen un efecto positivo sobre impurezas de la piel y alergias. Es un aceite especialmente indicado en pieles secas y madurasSuaviza y da elasticidad a la piel. Por si solo es un maravilloso “antiedad”. También aporta brillo al cabello.

     
  • Nutritivo
  • Restaurador
  • Antioxidante
  • Antienvejecimiento
  • Superhidratante
  • Regenerador

 

 

  • familia de los Sapotaceae
  • alto contenido en Vitamina E
  • ácidos grasos mono y poliinsaturados
  • fitoesteroles y escualeno
  • rico en antioxidantes

 

 

 

 

 

i.14 Avellana 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Corylus avellanaOrigen: Zonas templadas - Uso: tópico, oral

Es uno de los aceites con más alto contenido en ácidos grasos esenciales (85%). Se recomienda para pieles muy sensibles. Más fluido que el aceite de almendra dulce, penetra rápidamente sin dejar sensación grasa. Cierra los poros y mejora las pieles frágiles y deshidratadas. Apropiado también para masajes. En cosmética, deja la piel suave y satinada y da elasticidad a la piel.

     
  • Muy penetrante
  • Equilibra producción de sebo
  • Suavizante
  • Da elasticidad
  • Ayuda a penetrar aceites esenciales
  • Protectora
  • Toque sedosos
  • familia de betuláceas
  • alto contenido en Vitamina A y E
  • rica en ácidos grasos esenciales (omega 9)
  • rica en calcio

 

 

i.123 Borraja 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Borago officinalisOrigen: Reg. mediterránea - Uso: tópico, oral

Reconocido por su capacidad para regenerar tejidos, confiere elasticidad y tonicidad a la piel. Muy apreciado en cuidados antiedad por sus propiedades regenerantes y reestructurantes. Gracias a su equilibrada concentración de omega 6 evita la pérdida de hidratación, reduce la inflamación y aumenta la circulación periférica, ayudando así a prolongar la juventud de la piel. Calma las pieles sensibles y permite recuperar la elasticidad y tonicidad de la piel. Muy apropiado para tratamiento de dermatitis atópicas.

Se utiliza también para uñas quebradizas,  cabellos secos y estrías. 

     
  • Regenerante
  • Reestructurante
  • Elasticidad
  • Antiedad
  • Tonicidad
  • Pieles secas y maduras
  • Calmante
  • familia de las boragináceas
  • alto contenido en Vitamina A y E
  • rica en ácido gama linoleico (omega 6)
  • rico en ácidos grasos poliinsaturados (80%) 

 

 

i.126 Cáñamo

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Cannabis sativaOrigen: Reg. Francia - Uso: tópico, oral

 Posee virtudes extraordinarias para conseguir una piel hermosa: hidrata, reafirma y da elasticidad a la piel. Aporta una película grasa a nivel de epidermis sin dejar grasa, contribuyendo así a reducir las consecuencias del envejecimiento de la piel. Reestructura la membrana celular. Calma las irritaciones y mejora la cuperosis. También aporta brillo al cabello y reduce la fragilidad de las uñas. 

     
  • Hidratante
  • Revitalizante
  • Antiedad
  • Regenerante
  • Calmante
  • Emoliente
  • Reafirmante
  • Suavizante
  • familia de las cannabaceae
  • ácidos grasos esenciales
  • ácido gama linoleico (76%)
  • vitaminas A y E
  • equilibrio perfecto entre W6 y W3

 

 

i.17 Jojoba 

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Simmondsia chinensisOrigen: América del sur - Uso: cosmético. Se trata en realidad de una cera líquida que se obtiene de las semillas del arbusto del mismo nombre originario de América del sur. Equilibra la acidez de la piel y es especialmente apropiado para pieles grasas y mixtas. 

Con alto poder antioxidante, no tiene igual para proporcionar flexibilidad y elasticidad a la piel. Ayuda a eliminar el exceso de grasa y a limpiar los poros en profundidad. 

Muy apropiado para el cuidado del cabello y prevenir su caída. 

 

     
  • Regula grasa de la piel
  • Humectante
  • Regenerador
  • Protege contra el sol
  • Muy penetrante
  • Antienvejecimiento

 

 

  • familia Simmondsiaceae
  • rico en antioxidantes
  • mismo perfil lipídico
    que el sebo humano
  • alto contenido en ceramidas

 

 

 

 

 

i.113 Semilla de albaricoque

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Prunus armeniaca) Origen: China - Uso: tópico, oral. Excelente para la belleza y el cuidado del rostro. Es muy neutro y muy bien tolerado por todo el mundo, constituye una excelente base para los aceites esenciales. Confiere luminosidad a las pieles apagadas, fatigadas o desvitalizadas. Es muy hipoalergénico y un gran calmante de la piel. Se adapta muy bien a pieles secas o maduras, así como para dar suavidad después del afeitado. Calma y protege de los agentes externos como el viento o el frío.

Apto también para el cuidado de pelos dañados o estropeados.

 

     
  • Tonificante
  • Nutriente
  • Hidratante
  • Flexibilizante
  • Revitalizante
  • Suavizante

 

 

  • familia de las Rosáceas
  • rico en vitaminas A y E
  • ácidos grasos monoinsaturados
  • ácidos grasos poliinsaturados
  • carotenos
  • ligero

 

 

 

 

 

i.118 Pepita de uva

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Vitis vinifera) Origen: Regiones templadas - Uso: tópico, oral. Su principal virtud para la piel son los notables beneficios contra el envejecimiento. Sus propiedades emolientes suavizan y calman la piel ayudando a reequilibrar la pérdida de humedad. Es un excelente ingrediente antiedad, emoliente y protector. Su elevada concentración en ácidos grasos oleico y linoleico incrementan su efecto nutritivo y la hidratación. Es ideal para tratar pieles debilitadas o un tejido dañado por sus cualidades regenerativas y reestructurantes.

 
  • Emoliente
  • Nutritivo
  • Regulador del sebo
  • Rápida absorción
  • Regenerante
  • Hidratante
  • Antioxidante

 

 

  • familia de las Vitáceas
  • rico en vitamina E
  • resveratrol
  • alto contenido en ácidos
    linoleicos (60%) y oleicos (25%)
  • rico en antioxidantes
  • no comedogénico
    (no tapa los poros)

 

 

 

 

 

i.114 Sésamo

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Sesamum indicum) Origen: India y África - Uso: tópico, oral. Es el aceite más usado en la medicina ayurvédica tanto en masajes como en tratamientos por vía oral. Nutre e  hidrata la piel y está especialmente recomendado para pieles secas así como zonas agrietadas (codos y talones). Combate la flacidez de la piel y es efectivo para quemaduras provocadas por el sol y como antiarrugas. Su alto contenido en vitamina E le convierten en un ingrediente básico de los preparados para el sol. 

 
  • Fotoprotector
  • Revitalizante
  • Rápida absorción
  • Regenerador
  • Hidratante
  • Antioxidante
  • Caspa y sequedad
  • Previene estrías

 

 

  • ácidos grasos esenciales: palmítico,
    esteárico, oleico, linoleico
  • rico en Vitamina E
  • oligoelementos (magnesio
    calcio, fósforo)
  • rico en antioxidantes
  • altamente hidratante

 

 

 

 

 

i.33 Manteca de karité

  Propiedades cosméticas

Características generales

 

(Butyrospermum Parkii Butter) Origen: Burkina Faso - Uso: tópico. La manteca de Karité tiene propiedades hidratantes y nutritivas excepcionales. Proporciona un gran efecto calmante en pieles irritadas, mejora la cicatrización y protege de los rayos UVA, por lo que es de uso básico en los preparados para el sol. Muy adecuado para pieles secas, maduras y agrietadas por su alto contenido en insaponificables. Muya adecuado para bálsamos, mascarillas reparadoras del cabello, después del afeitado, cuidado de pies y manos, etc.

 
  • Fotoprotector
  • Regenerador
  • Hidratante
  • Humectante
  • Emoliente
  • Barrera anti deshidratación

 

 

  • ácidos grasos esteárico,
    oleico, linoleico
  • rico en Vitamina A y E
    (antioxidantes)
  • Fitosteroles (protección UV)
  • polifenoles (estimula colágeno)
  • Alcoholes terpénicos
    (antiinflamatorio, elasticidad)